7 Resep Takjil Kurma Yang Pas Banget Buat Buka Puasa!

7 Resep Takjil Kurma Yang Pas Banget Buat Buka Puasa!



Masih bingung mau batalin puasa pake apa? Kalo lagi puasa gini, buah kurma pasti jadi komoditi yang paling dicari! Nah, biar gak bosen makan buah kurma, nih kita kasih beberapa resep yang bisa kamu coba buat temen buka puasa!



1. Pudding Kopi Kurma




Pudding emang gak pernah gagal buat batalin puasa, guys! Selain bisa sekalian ngisi perut setelah lama puasa, rasa manisnya juga bisa bikin kita seger dalam sesaat! Nah, pernah kebayang gak rasa khas kurma di-mix sama rasa cappuccino yang enak banget, dan disatuin dalam sebuah bentuk pudding? Pastinya, ENAK BANGET!

Bahan-bahan:

2 bungkus agar-agar
25 gram kopi cappuccino
50 gram gula pasir
500 ml susu cair
3 putih telur
30 gram gula pasir
50 gram whipping cream
150 gram kurma yang sudah dipotong-potong

Cara Membuat:

Campur agar-agar dengan bubuk kopi cappuccino, gula dan susu cair dalam panci. Jangan lupa aduk terus selagi memasak hingga mendidih.

Setelah mendidih, singkirkan. Lalu kocok putih telur hingga setengah mengembang dan tambahkan sisa 30 gram gula pasir. Kocok kembali hingga kaku. Setelah itu, tuangkan larutan agar-agar ke dalam kocokan putih telur lalu kocok hingga rata.

Masukkan kurma dan aduk hingga rata, tuangkan adonan ke dalam loyang dan diamkan hingga membeku. Keluarkan dari loyang dan potong-potong, pudding kopi kurma buatan anda sudah siap disajikan.


2. Es Mangga Kurma



Siapa yang bisa tahan godaan es buah? Udah pernah cobain makan es buah ditambah kurma? Kalo belum, berarti kamu harus coba bikin sendiri, gampang banget kok! Simak nih:

Bahan:

250 gram buah mangga
1 buah pisang, potong dadu ukuran kecil
5 biji kurma kering, cincang kasar
100 gram nata de coco
1 sdm selasih
3 sdm santan kental yang sudah masak
3 sdm susu kental manis
2 sdm sirup leci
dan es batu secukupnya
300 ml air es

Cara Membuat:
1. Campur sirup leci, susu kental manis dan air es jadi satu (bila perlu diblender aja).
2. Tata di dua buah mangkuk, kemudian masukkan buah mangga, kurma kering, nata de coco, serta pisang. Masukkan pula es batu dan akhiri dengan santan dan selasih.

3. Jus Kurma



Duh, sambil nulis ini, gue nelen ludah sendiri loh! Pas banget nih buat buka puasa, udah dingin, manis, ENAK!Definitely worth to try banget nih, guys!

Bahan :
7 butir buah kurma (bisa sesuai keinginan)
4 sendok teh madu asli
1 gelas air putih
Es batu yang sudah dihancurkan.
Cara membuat :
Pisahkan kurma dari kulitnya. Lalu siap kan blender
Masukkan kurma, madu, es batu ke dalam blender
Tutup , lalu blender dengan kecepatan maksimal sampai halus
Setelah dirasa cukup halus, tuang Jus Kurma Kedalam gelas yang sudah disiapkan. Jus kurma siap disantap untuk berbuka puasa!

4. Kue Lemon Kurma



Psstt.. Selain jadi cemilan yang enak banget buat buka puasa, ide ini juga bisa kamu bikin buat persiapan lebaran loh! Kue kering yang khas dipadu sama buah kurma yang manis pasti jadi sesuatu yang enak banget nih!

Bahan:

125 gram margarin
100 gram kurma, potong kecil, cuci dan tiriskan
150 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
100 gram kacang tanah, sangrai dan giling halus
1 sendok makan parutan kulit jeruk lemon
1 sendok makan air jeruk lemon

Cara membuat :

Kocok margarin, parutan kulit jeruk dan gula pasir hingga putih. Masukkan air jeruk lemon, tepung terigu, tepung maizena, kacang sangrai dan kurma, aduk rata Bentuk bulat atau bentuk sesuai selera lalu oven hingga matang.

5. Kurma Cake



Cake emang gak pernah salah deh! Dessert yang satu ini bisa jadi andalan kamu buat buka puasa di rumah! Sambil ngabuburit, daripada gak ada kerjaan, mendingan coba bikin cake sendiri! Bahannya gampang didapet, bikinnya juga gampang!

Bahan:

buah kurma segar 200 g ( potong potong )
tepung terigu 225 g
baking powder 1 sdt
soda kue 1/2 sdt
gula halus 200 g
telur ayam 4 kuning
putih telur 4 buah
margarin 100 g
mentega 125 g

Cara membuat:

Campurkan tepung terigu, soda kue serta baking powder jadi satu. sisihkan.
Kocok margarin dan mentega dengan gula pasir sampai adonan tercampur rata.
masukkan campuran tepung terigu, adk rata. di tempat terpisah kocok putih telur sampai kaku kemudian masukkan ke adonan, aduk hingga rata.

Tuangkan adonan ke loyang yang telah dioles margarin dan di taburi terigu. Ratakan.
Panggang Cake kurma selama 45 menit dengan suhu 180 C sampai matang, angkat dan dinginkan. Agar lebih enak simpan cake kurma spesial ini dalam lemari es dan sajikan dingin.

6. Bolu Kurma



Siapa yang gak tau kue bolu? Cake yang lembut dan manis selalu disukai sama semua kalangan, dari anak-anak sampai kakek-nenek juga suka! Mau tau cara bikin bolu kurma yang enak? Check this out!

Bahan:

tepung terigu 150 gr
kurma 300 gr ( potong potong )
kacang mete 50 gr ( cincang )
baking powder 3 gr
soda kue 2 gr
margarin 300 gr
gula halus 90 gr
gula palem 45 gr
telur 3 btr

Cara membuat:

Ayak (saring) tepung terigu, baking powder, dan soda kue. sisihkan.
Campurkan margarin dengan gula halus serta gula palem, kocok sampai tercampur rata. Lalu masukkan campuran tepung yang sudah di ayak, aduk rata kembali.

Selanjutnya masukkan buah kurma serta kacang mete, aduk sampai rata. Masukkan adonan kue bolu kurma ke loyang yang telah dioles dengan margarin dan beralas kertas roti.Kemudian panggang adonan bolu ke dalam oven bersuhu, 180 C sekitar 35 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.

7. Kurma Cookies



Crunchy, manis, legit! 3 Kata yang pantas ngegambarin kue yang satu ini! Kalo biasanya kamu liat cookiesdengan topping cokelat, sekarang kamu bisa bikin sendiri cookies dengan topping kurma! Dijamin pasti enak banget, guys!

Bahan:

225 gram tepung terigu
50 gram kurma jenis kering, potong kecil-kecil
25 gram cornflakes, hancurkan hingga membentuk remahan
150 gram mentega tawar
75 gram gula bubuk, ayak
2 sdm susu bubuk putih
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
Cara Membuat:

Ayak tepung terigu, susu bubuk, baking powder dan baking soda, campur menjadi satu. Sisihkan.
Kocok gula, mentega dan vanili hingga tercampur dan lembut.
Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga tercampur rata.
Masukkan kurma dan cornflakes, aduk hingga rata.
Ambil sedikit adonan, buat menjadi bulatan, lalu sedikit tekan hingga menjadi pipih. Bisa Anda gunakan garpu untuk memipihkan adonan.
Susun kue yang telah dicetak di atas loyang yang telah dioles dengan mentega tipis.
Panggang kue dengan oven bersuhu 170 derajat celsius selama 25-30 menit. Tunggu hingga kue matang.
Angkat, dinginkan dengan suhu ruangan, susun di dalam toples.

Sumber: http://www.qraved.com/journal/recipe/7-resep-takjil-kurma-yang-pas-banget-buat-buka-puasa/
Next article Next Post
Previous article Previous Post